Ridel Curd

Home Ridel Curd
Ridel-couvridel-1ridel-2ridel-4

Sa vie

Ridel est né en 1963 au Congo. En 1979, il quitte son Afrique natale pour s’installer à Paris où il se lance dans la bande dessinée avec le création, dans le magazine Footy, des « Tony’s team » dont il assure le scénario et le dessin jusqu’en 1982. En 1980, il crée avec Gabrion, pour Fleurus (Fripounet), les aventures de Tahoré et son dauphin Pouli-Pouli. En 1985, il entre chez Vaillant et reprend le personnage de Pif le chien et son compère Hercule sur des scénarios d’auteurs divers comme Corteggiani, Motti, Lelièvre, Galliano … En 1986, il démarre une nouvelle série pour Pif avec Corteggiani au scénario, « Radio kids ». En 1989, il rejoint le journal Spirou. En 1991, il lance avec Arleston une série, « Tandori », aux éditions du Lombard. Parallèlement à son activité de dessinateur de bandes dessinées, il se consacre également à l’illustration de livres pour enfants.

Sa bibliographie

  • Angèle & René – 1997 à 2013
  • Bienvenue au Locle – 2014
  • Bâtard des étoiles (Le) – 2016
  • Django Renard – 2002
  • Folle histoire de l’électricité (La) – 2015
  • Gowap (Le) – 1996 à 2005
  • Gros livre des blagues (Le) – 2012
  • Histoires d’oeuf – 1989
  • Incontournables de la littérature en BD (Les) – 2010
  • Mon frère ce boulet – 2011
  • P’tit Coach (Le) – 2012
  • Petites filles sont des princesses (Les) – 2007
  • Pétanqueurs (Les) – 2006 à 2008
  • Radio kids – 1997 à 1998
  • Rigoletto Loustic – 1994 à 1995
  • Si j’étais grande… – 2009 à 2010
  • Tahoré (Les aventures de) – 1988
  • Tandori – 1993 à 1995
  • Tuff et Koala – 2004 à 2006
  • Une McStory française – 2009
  • Ushuaïa – 2010 à 2012
  • Vide de merde – 2011 à 2014
  • Vilain petit canard (Le)(Ridel) – 2013

https://www.bedetheque.com

Son site