Ridel Curd

Home Ridel Curd
Ridel CurdRidel CurdRidel CurdRidel CurdRidel CurdRidel CurdRidel CurdRidel Curd

Sa vie

Curd Ridel, est un dessinateur et un scénariste de bandes dessinées françaises
né en 1963 au Congo. Il quitte en 1979 son Afrique natale pour s’installer à Paris où il se lance dans la bande dessinée en travaillant pour différents journaux. Il crée dans le magazine Footy,  les Tony’s team dont il assure le scénario et le dessin jusqu’en 1982. Il crée avec Gabrion pour Fleurus les aventures de Tahoré et son dauphin Pouli-Pouli.

En 1985, il entre chez Vaillant et reprend le personnage de Pif le chien et son compère Hercule puis il rejoindra le journal Spirou.

En 1986, il crée le personnage de Gowap avec Mythic. Curd Ridel est également un illustrateur de livres pour enfants, tout en travaillant pour la publicité et l’enregistrement de disques de chansons à texte. En 2014,  il lance une nouvelle série, Le bâtard des étoiles scénarisée par Raoul Cauvin.

Sa bibliographie

  • Les aventures de Tahoré 1988
  • Pif (Gadget Spécial 100% Comique) 1989
  • Tandori 1993 à 1995
  • Rigoletto Loustic 1994 à 1995
  • Le Gowap 1996 à 2005
  • Angèle & René 1997 à 2013
  • Radio kids 1997 à 2012
  • Django Renard 2002
  • Tuff et Koala 2004 à 2006
  • Les Pétanqueurs 2006 à 2008
  • Les Petites filles sont des princesses 2007
  • Arleston 2009
  • Si j’étais grande… 2009 à 2010
  • Une McStory française 2009
  • Les Incontournables de la littérature en BD 2010
  • Ushuaïa 2010 à 2012
  • Les Indispensables de la littérature en BD 2011 à 2014
  • Mon frère ce boulet 2011
  • Vie de merde 2011 à 2014
  • Le Gros livre des blagues 2012
  • Le P’tit Coach 2012
  • Le Vilain petit canard 2013
  • Bienvenue au Locle 2014
  • Le Bâtard des Etoiles 2016

source la bedetheque

Le site