Janolle Alain

Home Janolle Alain
Couv_327044PlancheA_327044

Sa vie

1984 à 1988 : École d’Arts de la rue Madame (Lycée Maximilien Vox). 4 ans de dessin, modèle vivant, nature-morte, perspective, et découverte de la BD. Il obtient son CAP et BT en 1988.
1988 – 1989 : Un an au CFT GOBELINS section graphisme, maquette.
1989 – 1990 : 6 mois en agence de pub comme illustrateur
1990 – 1992 : Vit sur les économies de ses 6 mois d’agence, et dessine pour les fanzines Scarce et Le Goinfre
1992 – 1996 : Création avec 2 copains de la Société Trait de Plume. Ils font de la BDCom, de l’illustration et de l’édition, avec la sortie de deux collectifs de BD en noir et blanc, dans lesquels il dessine les aventures de LÉOPIEL.
– La Première Fois
– Un Parc
Parallèlement, avec ou sans scénariste, il présente ses projets aux éditions Delcourt : ÉCHEC
1992-1996 : Delcourt lui présente ANGE. Le courant passe et ça marche, mais pas chez Delcourt. Laurent GALMOT leur fait dessiner une histoire courte (« Carte Blanche ») dans Gotham pour Vent d’Ouest, puis place leur projet (« Némésis ») au Téméraire.
Décembre 1996 : sortie du tome 1 de « Némésis”
1997 : Avec Michaël MONNIN, sortie d’un comic en noir et blanc aux éditions Möja, dans lequel il dessine « Les Aventures de J.P. Rose », scénarisé par MO CDM.
1998 : Sortie à Angoulême du tome 2 de « Némésis »
1999 : rachat de Némésis par Soleil Productions.

Texte © Soleil

Sa bibliographie

  • Ange et Démons – 2005
  • Babel (Ange et Janolle) – 2005 à 2016
  • Décombres -1989
  • Les Filles de Soleil – 2003
  • Fédération ( Ange et Janolle) – 2018 à 2019
  • H.O.P.E. – 2009 à 2011
  • Nemesis (Ange et Janolle) – 1997 à 2016
  • Palma Comix – 1997

www.bedetheque.com